欢迎访问 上海市打击乐协会 官方网站       2019年10月17日
     登录    |    注册
              

徽宁路第三小学打击乐
时间: 2019-05-16 来源: 上海市打击乐协会 分享:

毗邻南浦大桥的上海市黄浦区徽宁路第三小学创建于1961年,是一所区中心小学。学校位于黄浦区徽宁路216号,占地面积7000平方米。有32个教学班,在校学生879名左右。学校设施完整,打击乐等专用教室设施齐备,教师队伍水平较高,提供给学生丰富的学习环境。学校努力实现艺术教育普及化、优质化,学校教育艺术化、优质化,学校发展成了区级艺术教育特色学校。 

  在学校众多的艺术教育项目中,打击乐特色教学在区级范围内可谓独树一帜。打击乐特色教学创办于1995年,由最初的管乐打击乐声部,发展成纯打击乐队,2003年6月在区际范围举办打击乐艺术展示音乐会获得圆满成功,以其独特性赢得大家的认同。2005年全国首届青少年打击乐比赛组合优秀奖、个人木琴比赛二等奖1名,个人木琴比赛三等奖2名。2006年7月参加第二届全国青少年打击乐业余组合组比赛获三等奖,同日《新民晚报》上有照片专题报道。2006年10月参加上海市旅游节一一“东方杯”鼓舞东方鼓文化周展演获金奖。2007年7月全国第三届打击乐比赛民族打击类比赛二等奖,2007年10月赴韩国参加世界华人艺术盛典节目交流金奖。

  2006年学校通过三年的打击乐特色教学研究,创设打击乐教学普及拓展课程,根据本土的校情和学生的基础,有选择地、创造性地编成的自编打击乐普及课程教材展课,教学内容介于专业团体与课堂教学的之间,相互提升和融合的突破,学生的音乐素养获得提高,2009年学校继续进行打击乐特色教学研究,结合九年义务教育课本教学内容,让打击乐进课堂,在音乐实践活动的基础上感知相关的音乐表现要素, 通过打击乐演奏艺术表现,展现音乐艺术作品的内涵。通过聆听打击乐音乐作品,对其内涵有主观的情感体验和评价,了解中国打击文化,提高审美情趣,确立正确的价值趋向。把对打击乐的体验及所获得的知识、信息、技能进行创作,用打击乐独特的音乐语言表现人物和自然。 

  学校打击乐教学环境的立体构造,使校园显露出勃勃生机,营造出浓浓的打击乐音乐艺术氛围,打击乐音乐艺术漂浮在校园的每一个空间,让学生置身于浓浓打击乐音乐艺术的氛围中,打击乐音乐艺术的视野非常开阔,打击乐音乐艺术成为学生生命中的不可或缺的一部分。

热门排行 MORE >